Да, я прекрасно понимаю, что этим постом могу навлечь на себя гнев маркетологов, но… Как говорили древние “Платон мой друг, но истина – дороже”.
Ни для кого не секрет, что маркетологи зарабатывают на оказании различных маркетинговых услуг. Еще раз, но короче – на оказании услуг. Заметьте, не на оказании услуг, которые дадут заданный на старте результат, а прост на “оказании услуг”. Разницу понимаете? Это как наша сборная по футболу (да простят меня болельщики) – в футбол играет, а в чемпионате мира нормально хотя бы в четвертьфинал выйти не может…
Переведу это на маркетинговые рельсы. Рекламу размещают, а стоимость привлечения или удержания клиента – дорожает с каждым днем… С тем, что дорожает стоимость привлечения, я еще хоть как-то могу согласиться, но с увеличением стоимости удержания – это же вообще глупо! Значит, очень хреновый маркетинг или продукт, раз удержать клиента становится дороже…Более того, существует прямая зависимость от рекламы: есть реклама – есть продажи, нет рекламы – сразу нет продаж… Это опять говорит о том, что очень хреновый маркетинг в компании – не работает сарафан, нет повторных покупок…
Почему так поступают маркетологи?
- В первую очередь из-за низкой собственной квалификации.
- Во вторую – из-за наплевательского отношения и к клиенту, и к его продукту, и к его деньгам.
- В третью – из-за страха остаться без денег – ведь “доить” одного клиента годами (объясняя это рыночными ситуациями и бОльшим количеством денег у конкурентов) значительно проще, чем искать нового, когда предыдущему все настроил и “поставил на рельсы”…
Можно найти еще массу причин, почему они так делают, но ведь важно не это. Важно, почему в эти игры продолжает играть клиент…
Почему в эти игры маркетологов играет клиент или собственник (это внутренний клиент в компании)?
- Первая причина – социальное доказательство (“так делают все”). Так называется когнитивное искажение, которому подвержены все мы. Но ровно до тех пор, пока не начнем смотреть на ситуацию критическим взглядом.
- Вторая причина – малое количество на рынке свободных профессионалов, работающих на результат, а не на процесс “оказания маркетинговых услуг”.
- Третья причина – ощущение контроля ситуации. Ведь если все “едет, как по рельсам”, то ЭГО предпринимателя часто начинает чувствовать себя уязвленным – как так, процесс идет, а я им не управляю???
Тут так же можно перечислить еще массу причин, но и это неважно…
Важно другое: как только клиент осознате эти причины, как только осознает не всегда положительное влияние своего ЭГО на результат – вот тогда и начнутся изменения в его поведении. Тогда и начнется РОСТ бизнеса из микро и малого в средний. тогда и начнется путь в лидеры рыночного сегмента.
Пока не будет этого осознания – так и будет играть в эти ̶т̶а̶р̶а̶к̶а̶н̶ь̶и̶ ̶б̶е̶г̶а̶ маркетинговые игры в песочнице.
PS. Но “каждый выбирает по себе: женщину, религию, дорогу, дьяволу служить или пророку – каждый выбирает по себе”.